От обучения к работе: новая образовательная модель действует в школах, колледжах и вузах Мурманской области  

Основа экономики Кольского Заполярья – ее горнопромышленный комплекс, который, как и вся страна, нуждается в квалифицированных специалистах. А для их подготовки необходима крепкая материально-техническая база. В Кировском и Апатитском районах эффективно действует образовательная модель компании "ФосАгро" "Школа – Колледж – ВУЗ – Предприятие".

Студент 3 курса Степан Алексеев будет горным инженером. Техника и оборудование, работающие под землей – его конек. На тренировочных стендах может работать с закрытыми глазами. И, кстати, Степана, родившегося в городе горняков – Кировске, можно считать наглядным примером действия образовательной модели компании "ФосАгро" – "Школа – Колледж – ВУЗ – Предприятие". Степан с самого начала уверенно идет по этой цепочке. Сейчас совмещает учебу с работой на Расмувчоррском руднике, ремонтирует горную технику.

"В нашем вузе самый главный плюс: у нас есть индивидуальный план, если ты заканчиваешь семестр без долгов, в принципе, на хорошо, то с 3 курса ты имеешь право пойти работать по специальности", - подчеркнул студент филиала МАУ в г. Апатиты Степан Алексеев.

У компании "ФосАгро" в стране 20 вузов-партнеров. Совсем скоро апатитский филиал Мурманского арктического университета должен стать школой будущего для горных инженеров всей России, которые получат возможность проходить практику на крупнейшем в РФ подземном учебном полигоне. Уникальная образовательная площадка, где молодежь получит возможность осваивать в реальных подземных условиях все тонкости горняцкой профессии создается на Расвумчоррском руднике Кировского филиала АО " Апатит".

"Он не будет иметь аналогов в России. Он будет заключаться в том, чтобы в реальных условиях на реальном горном оборудовании, высокотехнологичном оборудовании ребята будут обретать практические навыки работы в сложных подземных условиях", - директор кировского филиала акционерного общества "Апатит" Андрей Абрашитов.

Развитие Мурманского арктического университета, который бы привлекал молодежь со всей России, стала одной из тем рабочей встречи президента Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Более детально речь о сотрудничестве ведущего отечественного производителя минеральных удобрений с опорным вузом региона шла на Наблюдательном совете МАУ, который провел в Мурманске его председатель, первый вице-премьер правительства Денис Мантуров.

"По инициативе компании "ФосАгро" в городе Апатиты пришло предложение построить кампус. Компания "ФосАгро" заинтересована в том, чтобы выпускники этого филиала затем оставались работать", - сказал первый заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета МАУ Денис Мантуров

"Это – та заявка, тот проект, который нам Совет в прошлый раз одобрил. По созданию кампуса мирового уровня, чтобы победить в конкурсном отборе. На это очень рассчитываем. Поэтому, вам огромное спасибо за поддержку", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Масштабная модернизация филиала МАУ в Апатитах с общим объемом инвестиций от компании "ФосАгро" в 3 млрд рублей позволит открыть новые направления, увеличить количество бюджетных мест на очной форме обучения и, конечно, привлечь больше студентов.

Программе образовательной модели "ФосАгро", в которую компания вложила 11,5 млрд рублей, исполнилось 10 лет. Интерес к ней и к апатитскому филиалу арктического университета растет. 
Сюда на экскурсии, занятия по горному делу, чемпионаты и конкурсы приезжают старшеклассники из Полярного и Ковдора, Оленегорска, Мурманска, Кировска, Апатитов и других городов Кольского Заполярья.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение